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No.268 柿の丸ごとコンポート

じっくり煮るので実がしっかりしている柿を使用してください(熟して柔らかくなり過ぎた柿はコンポートに向いていません)。


柿の丸ごとコンポート

材料:2個分

柿(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 シナモンスティック・・・・・・・・・・・・・1本

ホイップクリーム(加糖:お好みで)、ミント(あれば)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

※クッキングシート

作り方

  1. 柿は皮をぐるりとむき(皮は後で使うのでとっておく)、芯の部分をくり抜く。
  2. 小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰したら1の柿と柿の皮を加え、クッキングシートで落としぶたをして、弱火で約20分煮る(柿の大きさや元の固さにより調節:15~20分)。
  3. 粗熱が取れたらシロップに浸けたまま冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。
  4. 器にシロップごと盛り、お好みでホイップクリームを添える。あればミントを飾る。
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