No.273 抹茶チョコのフォンデュ
生クリームは乳脂肪分35%前後のものを使用してください。
材料:4人分抹茶チョコレート(市販)・・・・・・・・・80g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ弱 いちご、バナナなど(お好みで)・・・各適量 |
作り方
- 白玉粉は分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸め、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。
- お好みの果物などは適当な大きさに切る。
- 小鍋で生クリームをゆっくり加熱し、沸騰したら火を止める。割った抹茶チョコレートを加えてゆっくり溶かし、つやが出るまでよく混ぜる。
- 3を器に注ぎ、お好みの果物や白玉などを付けながらいただく。