No.276 骨付きチキンのハニー&ジンジャー風味
焦げやすいので、時々オーブンを見て温度を調節しましょう。
材料:2人分骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 A おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 |
作り方
- 鶏もも肉は、筋をキッチンばさみで切る。骨のまわりの血が付いた部分や汚れなどをよく洗い、水気を拭く。フォークで何箇所か刺す。
- Aを厚手のビニールに入れ、漬けダレを作る。
- 2に1を入れてよくもみ込み、1~2時間冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。オーブンを180℃に予熱する。
- クッキングシートを敷いた天板に3をのせ、予熱したオーブンで10~15分焼く。途中で焦げてしまいそうな時は温度を160℃に落として、ゆっくりと焼く。焼けたらしばらくオーブンの中に置いておく(10分くらい)。