No.277 いちごのあんこ玉
寒天は常温でも固まりやすいので、手順3の工程は手早く行いましょう。
材料:10個分いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小粒10個 こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g |
作り方
下準備:いちごは洗って水気をきれいに拭き、ヘタを取り除く。
- こしあんは10等分にして、いちごを包み込むようにして丸く形を整える。バットに間隔を空けて並べ置き、冷蔵庫で冷やす。
- 小鍋に分量の水と粉寒天を入れてよく混ぜる。中火にかけて混ぜながら溶かし、煮立ってきたら少し火を弱め、ふつふつとした状態で1分混ぜて火を止める。グラニュー糖を入れ、よく混ぜて溶かす。
- 寒天液の粗熱が取れたら、1の上にスプーンでまわしかけるように全体にかける。表面が乾いたら、もう一度上からかけて冷やし固める(常温でも固まります)。
- 底の寒天部分をナイフで丸く切り取り、底からすくいとって器に盛り付ける。