No.280 七草のクリーミースープ
今回のレシピでは生クリームをたっぷり使うので、ベーコンは脂身の少ないショルダーベーコンを使用しています。普通のベーコンでもOKですが、出来るだけ赤身の多いものがおすすめです。
材料:2人分七草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック (70g~80g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ショルダーベーコン・・・・・・・・・・・・・・・2枚 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 粉チーズ(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。七草は粗く刻む(すずな、すずしろ等の実の部分は薄切りにして食べやすく刻む)。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだすずな、すずしろの実を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、刻んだ七草の葉の部分も加えてさっと炒め合わせる。
- 2に牛乳、生クリーム、砕いたコンソメを入れる。沸騰させないように気を付けて混ぜながら温め、塩、こしょうでしっかり味を調える。スープカップに注ぎ、お好みで粉チーズを少しかける。