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No.281 かきの味噌炒め

かきを炒めた時に出る汁には、旨味がたっぷり詰まっているので、一緒に加えて炒めましょう。


かきの味噌炒め

材料:4人分

生かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(200g)

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

B
 赤味噌、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 生かきは塩水でよく洗い、ザルにあげて水気をきる。水気がきれたら、Aで下味を付ける。
  2. 白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、なすは縦に2等分し、7~8mm幅の斜め切りにして水にさらす。小ねぎは小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. Bの材料を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。表面の色が白く変わったら、出てきた汁ごと皿に取り出しておく。
  5. フライパンに残りのサラダ油を足し、強火で2の白ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えて炒める。
  6. なすがしんなりしたら、取り出しておいたかきを汁ごと戻して炒め、全体がなじんだら3で調味して炒め合わせる。
  7. 器に盛り付け、小ねぎを全体に散らす。
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