No.282 抹茶クリーム大福
寒天は常温でも固まりやすいので、手順3の工程は手早く行いましょう。
材料:4個分白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ つぶあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g A 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ホイップクリーム 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- Aをボウルに入れて、泡立て器か茶せんでダマがないようによく溶き、茶こしでこす。
- ホイップクリームを作る。生クリームに砂糖を加え、固く泡立てる。
- つぶあんは4等分にして丸めておく。
- 餅生地を作る。白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。分量の水を少しずつ加えてよく混ぜる。混ざったら、1の抹茶を混ぜ合わせる。
- 4にふんわりとラップをし、電子レンジに2分かける。一度取り出して全体を混ぜて再度ラップをし、さらに1分半加熱して練り合わせる。
- 片栗粉をバットに広げ、5を取り出す。
- 6を4等分にして熱いうちにのばし、2と3を包む。
- きれいな丸形に成形し、全体に片栗粉を薄くまぶす。