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No.283 白菜とえびの塩ダレあんかけ

白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。


白菜とえびの塩ダレあんかけ

材料:2人分

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味300g
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(白い部分)
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾(大きめ)
下味
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・1片分
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1強~

作り方

下準備:Aの材料をよく混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、下味の材料をふりかけておく(炒める時に汁気をきる)。
  2. 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさのざく切りにする(芯は厚みがあるので、削ぐように切る)。チンゲン菜は食べやすい大きさのざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらえびをさっと炒める。白菜の芯、葉の順にざっと炒めて、チンゲン菜、油揚げも入れて炒め合わせる。
  4. 3に混ぜ合わせたAを加え、煮立ってきたら火を弱めて4~5分煮る。白ねぎを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
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