No.283 白菜とえびの塩ダレあんかけ
白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。
材料:2人分白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味300g チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(白い部分) えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾(大きめ) 下味 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・1片分 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 水溶き片栗粉 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1強~ |
作り方
下準備:Aの材料をよく混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉の材料は混ぜておく。
- えびは殻をむいて背ワタを取り除き、下味の材料をふりかけておく(炒める時に汁気をきる)。
- 白菜は芯と葉の部分に分け、食べやすい大きさのざく切りにする(芯は厚みがあるので、削ぐように切る)。チンゲン菜は食べやすい大きさのざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらえびをさっと炒める。白菜の芯、葉の順にざっと炒めて、チンゲン菜、油揚げも入れて炒め合わせる。
- 3に混ぜ合わせたAを加え、煮立ってきたら火を弱めて4~5分煮る。白ねぎを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。