No.284 しめじとにらの炒めナムル
にらは火が通りやすいので、他の野菜に火が通った後でさっと炒めることがポイントです。
材料:4人分しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
作り方
- しめじは小房に分ける。
- にらは3~4cm長さ、人参は同じくらいの長さの千切りにする。
- にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら1のしめじ、2の人参を炒める。しんなりしたら2のにらを加え、Aで調味する。全体がしんなりしたら火を止める。
- 器に4を盛り付け、白ごまを散らす。