No.286 カレーハンバーグ
玉ねぎをしっかり炒めて甘味を出します。カレーでハンバーグを煮込むことでジューシーなハンバーグが出来上がります。
材料:2人分カレー サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 玉ねぎ(A)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 カレールウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc ハンバーグ 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ(B)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 玉ねぎ(A)を薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。ここへ水を加えて沸騰させ、カレールウを加える。
- 玉ねぎ(B)はみじん切りにし、合い挽き肉、パン粉、卵、塩、こしょうを加えよく練り合わせる。
- 2を2等分して丸め、両手で左右にキャッチボールしながら空気を抜き、中心をくぼませる。
- 3をサラダ油で両面を焼き、1に加えて煮込む。
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って茹でる。
- 器にご飯を盛り付け、ハンバーグをのせてカレーをかける。パセリのみじん切りをのせ5とミニトマトを添える。