No.287 オレンジ風味の乳酸菌ドリンク
ヨーグルトとグラニュー糖を火にかける時は、泡立て器で混ぜ続けることがポイントです。
材料:4人分プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・1カップ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 氷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- オレンジは5mm幅の輪切りを1枚切り、いちょう切りにする。残りは果汁を搾ってこしておく。
- ホーローかステンレスの鍋に分量のプレーンヨーグルトとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜながら火にかける。沸騰直前で火を弱め、沸騰させないように気を付けながら混ぜ続け、10分間加熱する。
- 2の粗熱が取れたら、1のオレンジ果汁を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3をグラスに注ぎ、水で3~5倍にお好みの加減に薄める。氷、いちょう切りにした1のオレンジを浮かべる。