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No.288 生ハムとホタテのクリームパスタ

生クリームは植物性のものを使うと分離しやすいので動物性のものを使用しましょう。クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておくと、生クリームになじみやすいです。


生ハムとホタテのクリームパスタ

材料:4人分

パスタ(フェットチーネ)…・・・・・・・300g
ホタテ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
生クリーム(動物性)・・・・・・・・・・・・・150cc
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻す。にんにくはみじん切りにし、アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、3等分に切る。
  2. たっぷりの湯に塩を加え、パスタを茹でる。茹で上がる直前にアスパラガスを加え、さっと茹でて取り出す。
  3. フライパンにバターを熱し、にんにく、ホタテを加えて炒める。生クリーム、クリームチーズを加え、とろみがついたらアスパラガスを加える。塩、こしょうで味を調える。
  4. 3に2のパスタを加えて絡め、お皿に盛り付けて生ハムをのせる。
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