No.288 生ハムとホタテのクリームパスタ
生クリームは植物性のものを使うと分離しやすいので動物性のものを使用しましょう。クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておくと、生クリームになじみやすいです。
材料:4人分パスタ(フェットチーネ)…・・・・・・・300g ホタテ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 生クリーム(動物性)・・・・・・・・・・・・・150cc クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
- クリームチーズは室温に戻す。にんにくはみじん切りにし、アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、3等分に切る。
- たっぷりの湯に塩を加え、パスタを茹でる。茹で上がる直前にアスパラガスを加え、さっと茹でて取り出す。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、ホタテを加えて炒める。生クリーム、クリームチーズを加え、とろみがついたらアスパラガスを加える。塩、こしょうで味を調える。
- 3に2のパスタを加えて絡め、お皿に盛り付けて生ハムをのせる。