No.291 春キャベツとあさりの炒め煮
春キャベツは柔らかく火が通りやすいので、加熱時間は短めにすることがポイントです。
材料:4人分春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
作り方
- 春キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
- あさりは殻をこすり合わせるようにして汚れを除き、流水で流す。
- しょうがは皮をむいて千切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- フライパンに分量のサラダ油と3を加えて弱火で熱し、香りが出たら2を加えて炒める。全体に油がまわったらAと1を加えてふたをし、中火で5分加熱する。器に煮汁ごと盛り付ける。