No.292 グレープフルーツゼリー
粉ゼラチンは湯せんで溶かして混ぜることがポイントです。ゼラチンは沸騰させ過ぎると固まらなかったり、特有の臭いが出るので、必ず湯せんで溶かします。
材料:2人分グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g) ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 A グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- グレープフルーツは半分に切り、薄皮と一緒に果肉を取り出す。果肉はほぐしてボウルに入れ、残った薄皮は布巾で絞り、果汁を絞り出して果肉と合わせておく。
- Aを混ぜて溶かし、1に混ぜる。
- 分量のぬるま湯に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんして液状にする。
- 2のボウルに3を加えてよく混ぜる。皮の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、くし型に切って器に盛り付ける。