No.296 アスパラガスと砂ずりの塩にんにく炒め
砂ずりに味を染み込ませるため、炒める前にマリネしておくことがポイントです。
材料:2人分アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把 砂ずり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 A サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量 レモン、クレソン(あれば)・・・・・・・適量 |
作り方
- 砂ずりはこぶとこぶの間を半分に切り分け、周りの白い皮を包丁ではぎ取る。にんにくはみじん切りにする。
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、にんにくと砂ずりを入れてもみ込む。
- アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、ガクを外して2~3cm幅に切る。
- フライパンを温め、2でマリネした砂ずりを炒める。砂ずりの色が変わったらアスパラガスを加え、アスパラガスに火が通るまで炒め合わせる。器に盛り付け、あればレモン、クレソンを添える。