No.297 うどんで作る簡単団子の冷やしぜんざい
うどんの形が全くなくなり、なめらかになるまでしっかりともむことが上手に作るポイントです。
材料:2人分うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉 あずき缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(210g) 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 きな粉(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量 すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・適量 |
作り方
- あずき缶を鍋に入れ、分量の水を加える。一度沸騰させて火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- ゆでうどんは袋に入ったまま、形がなくなるまでよくもむ。なめらかになったら袋から取り出し、丸く成形する。
- フライパンに薄く油を塗り、2にほんのり焼き目が付くまで焼く。
- 器に1をよそい、3を入れる。お好みできな粉やすりごまをふる。