No.298 おやさいプレッツェル
じゃがいもの水分によって、生地がゆるくなることがあります。ゆる過ぎる時は小麦粉を少量ずつ加えながら包丁で切れる固さに調節してください。
材料:2人分じゃがいも(皮をむいて)・・・・・・・・・100g プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 小松菜、人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて正味25g |
作り方
- じゃがいもは乱切りにして厚手のビニール袋に入れ、電子レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
- コンソメをプレーンヨーグルトに加えて混ぜる。
- 小松菜、人参は細かいみじん切りにする。キッチンペーパーに包んで水にさらし、水気をよく絞る。
- 1のビニール袋に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざったらラップで包み、麺棒で3~5mm厚さの長方形にのばして冷凍庫で10分ほど寝かせる(サイズが合えばビニール袋のままのばしても良い)。
- 冷凍庫から取り出した生地を5mm幅のスティック状に切り分ける。天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。