No.301 たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。
材料:2人分たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本(約80g) 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(約100g) 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 味付けのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 A 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。
- 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
- 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
- 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。