No.302 ハニーメロンスムージー
はちみつとメロンで優しい甘さに。
材料:2~3人分(グラス2~3杯分)メロン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 (果肉正味250g) メロン果汁(あれば)・・・・・・・・・・・・・30cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120~150cc はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 (メロンの糖度 によって加減する) |
作り方
- メロンの種部分をすくいとって茶こしにのせ、下に容器をおいてスプーンで押しながら果汁を出しきる(30cc程度)。牛乳、メロン果汁はミキサーにかける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- メロンの果肉は小さめに切り、保存袋などに入れて冷凍庫で凍らせる(余ったメロンがあればトッピング用に少量凍らせておくと良い)。
- ミキサーに凍ったメロンと1のメロン果汁、はちみつ、牛乳を入れてしっかり攪拌し、グラスに注ぎ入れる。あれば、凍ったままのメロンをトッピングする。