No.304 葛きりと鶏ひき肉の中華スープ
梅雨の寒い日にはお酢が入った温かいスープをどうぞ。
材料:2人分葛きり(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 A しいたけの戻し汁、水・・・・・・・・・・・合わせて2カップ B 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 干ししいたけは水でゆっくりと戻しておく(戻した汁は使うのでとっておく)。
- 葛きりは熱湯で10分ほど茹でて戻す。
- しょうがはみじん切りにする。
- 1のしいたけは石づきを取って2~3mm幅の千切りにし、白ねぎは同じ厚さの斜め切りにする。
- 鍋に3と分量のごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えてあまりほぐさないようにざっくり炒める。肉の表面の色が変わったら、Aを加える。
- 沸騰したらアクを除き、4のしいたけ、2を加えて煮る。ひと煮立ちしたらBと4の白ねぎを加えて調味し、火を止める。