No.306 そら豆とえびのエスニック炒め
カレー風味とそら豆がベストマッチ!
材料:2人分そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味150g (皮を除く) ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 A 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
作り方
- そら豆は皮をむき、中身を取り出す。お尻のところに包丁で切り目を入れる。
- 小鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、1を2分茹でる。冷水にとって粗熱を除き、皮をむく。
- ブラックタイガーは殻をむき、横に削ぐように2等分して背ワタを除く。塩、こしょうで下味を付ける。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- Aをボウルに合わせて溶かしておく。
- フライパンにサラダ油、4を入れて熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。えびに火が通ったら2を入れ、5を加えて炒め合わせる。