No.307 すいかのキラキラサイダーゼリー
お好みではちみつを添えても美味しくいただけます。
材料:グラス4個分すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味150g キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 サイダー(加糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6(90cc) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
作り方
下準備:サイダーは常温にしておく(炭酸が抜けないよう開栓していない状態で)。
- 耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の熱湯を加えてしっかり溶けて透明感が出るまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 1にサイダーをなるべく泡が立たないようゆっくり入れて混ぜ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- すいかは丸くくり抜き、キウイは食べやすい大きさに切る。
- 2がしっかり固まったら、ナイフで格子状に細かく切り込みを入れ、ゴムベラなどでふちからゼリーを外してほぐす(フォークやスプーンでざっくりクラッシュ状にしても良い)。
- グラスにゼリー、すいか、キウイを交互に入れて彩り良く仕上げ、あればミントを飾る。