No.309 ピーマンのふんわり明太豆腐詰め
ヘルシーなお豆腐がご飯に合うおかずに大変身!
材料:2人分ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g 辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2腹(25~30g) マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ポン酢しょうゆ、レモン・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
下準備:木綿豆腐は水気をきってキッチンペーパーで2重に包み、10分ほどそのまま置いておく。
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残して種を取り除く。
- 豆腐をボウルに入れてスプーンで崩し、ほぐした辛子明太子、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
- ピーマンの内側に茶こしで小麦粉を薄くまぶし、2を等分に詰めて表面にも小麦粉をふる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を具の面から焼き、焼き色が付いたら裏返して火を通す。器に盛ってレモンを添え、ポン酢しょうゆを付ける。