No.311 オクラとたこのラー油炒め
オクラは火が通りやすいので、最後に加えてさっと炒め合わせることがポイントです。
材料:2人分オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(10本) ゆでだこの足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 A ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- オクラは縦に2等分にする。たこの足は縦に2等分し、同じような大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを加えて熱し、香りが出たらたこを加えて炒める。
- 全体に油がまわったらAを加えて調味し、オクラを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。