おすすめレシピ

No.311 オクラとたこのラー油炒め

オクラは火が通りやすいので、最後に加えてさっと炒め合わせることがポイントです。


オクラとたこのラー油炒め

材料:2人分

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(10本)
ゆでだこの足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 

A
 ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. オクラは縦に2等分にする。たこの足は縦に2等分し、同じような大きさに切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにくを加えて熱し、香りが出たらたこを加えて炒める。
  4. 全体に油がまわったらAを加えて調味し、オクラを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
一覧へ戻る