No.315 太刀魚のムニエル きゅうりのソース
旬の太刀魚にちょっと珍しいソースを添えて。
材料:2人分太刀魚の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(約200g) A 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 ハーブ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 きゅうりのソース きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 B EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少々 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 太刀魚の切り身は、Aで下味を付ける。
- にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
- きゅうりはおろし金でおろす。バジルの葉、小ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみながらさらし、固く絞る。
- 分量の水とコンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒加熱する。粗熱が取れたら、Bと3を加えてソースを作る。
- 1の切り身をキッチンペーパーで軽くおさえて表面の水気を除き、分量の薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを熱し、香りが出たら5を入れる。中火でじっくりと黄金色になるように焼く。
- 器に6の太刀魚、くし切りにしたミニトマト、あればハーブを盛り付け、4のソースをかける。