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No.316 あなごのちらし寿司

爽やかな香味野菜たっぷり、夏のちらし寿司です。


あなごのちらし寿司

材料:2人分

あなごの蒲焼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合 
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。水を少し少なめに入れて昆布を加え、固めに炊く。
  2. きゅうりは薄切りにして分量の塩をまぶしておく。
  3. みょうがはきゅうり同様に薄い輪切り、大葉は千切りに、貝割れ菜は根を落とし、長さを3等分にする。全てを水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 卵はボウルに溶き、Aで下味を付ける。小鍋に入れて、箸4本で絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
  5. あなごの蒲焼きはレンジで1分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
  6. 米が炊けたらそのまま飯台に返し、寿司酢を合わせる。
  7. 6の寿司飯に2のきゅうりの水気を絞って加え、3の香味野菜、5のあなごを混ぜ合わせる。器に盛り付け、4の炒り卵、白ごまを散らす。
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