No.316 あなごのちらし寿司
爽やかな香味野菜たっぷり、夏のちらし寿司です。
材料:2人分あなごの蒲焼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合 昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。水を少し少なめに入れて昆布を加え、固めに炊く。
- きゅうりは薄切りにして分量の塩をまぶしておく。
- みょうがはきゅうり同様に薄い輪切り、大葉は千切りに、貝割れ菜は根を落とし、長さを3等分にする。全てを水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
- 卵はボウルに溶き、Aで下味を付ける。小鍋に入れて、箸4本で絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
- あなごの蒲焼きはレンジで1分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
- 米が炊けたらそのまま飯台に返し、寿司酢を合わせる。
- 6の寿司飯に2のきゅうりの水気を絞って加え、3の香味野菜、5のあなごを混ぜ合わせる。器に盛り付け、4の炒り卵、白ごまを散らす。