No.318 豆腐のチョコムース
豆腐は水切りもしなくて良いので、短い時間でさっと出来るのが魅力です。
材料:4人分絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(100g) 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g) 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ 飾り用(お好みで) 生クリーム、フルーツ、ミントの葉 (お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。ふやけたら湯せんにかけて溶かす。
- 小鍋に生クリームと1のゼラチン、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで弱火にかける。
- ミキサーに絹ごし豆腐(水切りはしなくて良い)と粗熱が取れた2、ココアを入れて攪拌する。
- 3をお好みの型に入れて冷やし固める。器に盛り付け、お好みで生クリームやフルーツ、ミントの葉を飾る。