No.323 プルーン入りマチェドニア
フルーツの自然な甘みを生かしたイタリアンデザート。
材料:4人分ドライプルーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g カットフルーツ (オレンジ、グレープフルーツ、 りんご、キウイ、パイナップルなど) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 リキュール(コアントローなど)・・・小さじ1 ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- ドライプルーンは1.5cm角に切り、分量の白ワイン、コアントローをまぶしておく。
- カットフルーツは1.5cm角に切り、分量のグラニュー糖をまぶしておく。
- 2のフルーツから水気が出てきたら、1を加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
- 冷えた3を器に盛り付け、ミントの葉を飾る。