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No.324 栗五目ご飯

新米を使って秋の恵みをたっぷりといただきましょう!


栗五目ご飯

材料:2~3人分

栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(正味250g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
	
A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 

作り方

  1. 栗は鬼皮と渋皮をむき、水に浸して一晩冷蔵庫に入れてアクを抜く。大きければ半分に切る。
  2. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
  3. 干ししいたけは戻して軸を落とし、薄切りにする。
  4. 人参は2mm角、2cm長さの拍子木切りにする。ごぼうは小さめのささがきにし、酢水にさらす。
  5. こんにゃくは人参と同じ大きさに切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを除く。
  6. 炊飯器の内釜に2の米を入れ、具材を全体に広げてのせ、Aを加えて普通に炊く
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