No.325 れんこんとエリンギのガーリック炒め
色々な食感が楽しい洋風炒め物。お酒のおつまみにも。
材料:2人分れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむき、酢水に入れて変色を防ぐ。3~4mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーに広げて水気を拭く。
- エリンギは長さを2等分にし、さらに縦に2等分して5mm厚さに切る。
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
- フライパンに4とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1、2、3を加えて中火にし、全体に火が通るまで炒める。Aを加えて調味する。