No.326 いわし団子の中華風スープ
しょうが入りのスープで体の中から温まります。
材料:2人分いわし(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾(正味150g) 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm長さ しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2枚 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(約10g) A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc B しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ごま油(またはラー油)・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
作り方
- いわしは頭を切り落として内臓を取り出し、塩水できれいに洗って水気を拭く。手開きにして中骨を取り除き、腹骨をすき取って、皮をはぐようにむく(この状態で150~160g)。
- 1のいわしを包丁で細かくミンチ状になるようにたたく。ボウルに移し、最初にAの塩を加えてしっかりと練り、Aの残りの材料を順に加えて練り混ぜる。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2をスプーンで8等分に丸めながら落とし入れ、4~5分茹でて火を通し、ザルにあげる(茹でた湯は臭みがあるので捨てる)。
- 人参は短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。にらは4cm長さに切り、もやしはあればひげ根を取り除く。
- 鍋に分量の水と人参を加えて中火にかけ、沸いてきたら火を弱めて鶏ガラスープの素を加える。Bを加えて味を調える。しいたけと3を加え、2~3分煮て野菜に火を通す。
- もやし、にらを加えてしんなりするまでひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加えて風味を付け、器に盛る。