No.328 えびとエリンギのアヒージョ
素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。砂ずりなどのお肉や、たこなどでも美味しく出来ます。
材料:2人分ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・10尾 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ |
作り方
- ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
- 小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。