No.330 3種の彩りカップ寿司
七五三のお祝いに、お子さまと一緒に可愛くデコレーションしましょう。
材料:カップ6個分:各2個ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(640g) 寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 マヨネーズ、しょうゆ、わさび(お好みで) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 具材A ゆでえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾 いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm(約12g) きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 具材B まぐろ、鯛、サーモン(刺身)・・・各1枚~ いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 具材C ローストビーフ(大)・・・・・・・・・・・1枚 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 |
作り方
- あつあつのご飯をボウルなどに移し、寿司酢を全体にまわしかけ、しゃもじでさっくりと切るように混ぜる(寿司酢がよく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。いりごまを加えて混ぜる。
- 卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら炒り卵を作る。具材のきぬさやはヘタと筋を取り除き、色良く茹でて冷水にとり、水気をきる。
- 具材のきゅうり、アボカドはサイコロ状に切る(アボカドは変色止めにレモン汁をまぶす)。ミニトマトは縦半分に切る。刺身、ローストビーフは食べやすく一口大に切る。2のきぬさやはお好みの形に飾り切りする。
- カップに寿司飯をよそい、炒り卵を散らしてトッピングの具材をそれぞれ分けてのせる。お好みでしょうゆ、わさび、マヨネーズを添える。