No.331 かきのキムチ炒め
プリプリのかきが辛味とマッチ。おかずやおつまみにどうぞ。
材料:2人分かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中10粒(約100g) 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 タレ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。タレの材料をよく混ぜ合わせる。
- かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。
- フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。
- タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。