No.332 ホットケーキミックスで板チョコスコーン
バターと小麦粉をポロポロになるまで切るように混ぜることがポイントです。そうすることで、スコーンのサクサク感が生まれます。
材料:2人分ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 牛乳(または水)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ 板ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(50~60g) |
作り方
- バターは室温に戻しておく。
- 板チョコレートは手で適当な大きさに割る(大きさにばらつきがあっても良い)。
- ボウルにバター、ホットケーキミックスを入れ、へらでざっくりと混ぜる。生地がポロポロになったら牛乳を加え、生地がまとまってきたら2のチョコレートを加えて混ぜる。
- 丸くまとめ、冷蔵庫で10分寝かせる。厚さ2cmほどの円形に整え、放射線状に4~8等分する。
- クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けてのせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。