No.336 ぶりの唐揚げ韓国風ダレ
カラッと揚げたぶりを韓国風にアレンジ。ご飯にもよく合います。
材料:2人分ぶりの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 B 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 糸唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- ぶりの切り身は一口大に切る。Aで下味を付ける。
- キムチはみじん切り、小ねぎは小口切りにしてボウルに入れる。
- 2のボウルにBを加え、よく混ぜて韓国風ダレを作る。
- 揚げ油を中温に熱し、1に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
- 油をきった4を器に盛り付け、食べる直前に3の韓国風ダレをかける。お好みで糸唐辛子を天盛りにする。