No.339 焼豚の中華風焼き春巻き
ごま油の香りが食欲をそそるヘルシー焼き春巻き。
材料:2人分春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚 焼豚(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g 長ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ポン酢しょうゆ、練り辛子(お好みで) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 水溶き小麦粉 小麦粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量(1:1) |
作り方
- 長ねぎは4~5cm長さの千切りにし、たけのこ、焼豚も長さを合わせて細切りにする。
- 長ねぎとたけのこをボウルに入れ、ごま油小さじ1/2と塩、こしょうを混ぜ合わせて下味を付ける(焼豚は味が付いているのでそのまま使用)。
- 春巻きの皮を広げ、焼豚と2の具を適量ずつのせて包む。巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗ってしっかりと閉じる。
- フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、巻き終りを下にして弱火で焼く。
- ひっくり返したら再度残りのごま油をまわしかけ、表面がパリッと香ばしくなって色付くまで焼く。食べやすく半分に切って器に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆ、練り辛子を添える(そのままでも十分美味しくいただけます)。