No.341 かきと白菜の和風しょうがあん
しょうが入りのとろとろのあんかけで、かきの旨味がUP!
材料:2人分かき(むき身、加熱用)・・・・・・・・・・・10個(約180g) 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 A だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 B 酒、しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・各大さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2 (お好みで調整) 水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
- 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。