No.342 トリュフ
バレンタインに! なめらかな口どけの人気チョコスイーツ。
材料:20個分チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- チョコレートは細かく刻み、100gずつボウルに分ける。鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら片方のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜ溶かす。
- 1にラム酒を加え、泡立て器のあとが残るくらいもったりとするまで混ぜ続ける。
- 2を絞り出し袋に入れてバットに絞り出し(直径約1.5cm)、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 残りの片方のボウルを、ひとまわり大きいボウルに60度ぐらいの湯を入れて湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
- バットにココアパウダーをふるいながら広げる。3を1個ずつ4にくぐらせ、ココアパウダーを広げたバットに入れてまんべんなくまぶす。