No.344 鶏レバーと小松菜の炒めもの
シャキシャキの野菜と柔らかな鶏レバーが好相性!
材料:2人分鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(150g) パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 B しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 水溶き片栗粉 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2 |
作り方
- 鶏レバーは流水できれいに洗い、たっぷりの水に10分~15分さらして血抜きする。筋や膜を取り除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、水気を拭いてAに5分ほど漬け込む。
- 小松菜は4cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、汁気をきって片栗粉をまぶした1を入れて炒める。鶏レバーに火が通ったら小松菜とパプリカを加えて炒め合わせる。
- 小松菜がしんなりしてきたところで合わせたBを加えてざっと炒め、水溶き片栗粉を加えて全体に絡めるように混ぜ炒め、器に盛る。