No.350 牛肉のチョンゴル風炒め煮
ごはんがススム味わい! 一風変わった韓国風すき焼き。
材料:4人分牛肉(しゃぶしゃぶ用・・・・・・・・・・・・・300g A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2 長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・大さじ2 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
作り方
- 牛肉は3等分に切り、Aに漬けて軽くもみ、味をなじませておく。
- 人参は拍子木切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、人参、にら、しいたけを加えて炒め合わせる。分量の水を加え、煮立ってきたら、しょうゆと砂糖で味を調える。