No.351 あさりとキャベツのコンソメスープ
あさりの口が開いて身がふっくらしたらOKです。キャベツはシャキシャキ感を残して仕上げましょう。
材料:2人分あさり(殻付き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(約中12粒) キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個(正味約100g) バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 |
作り方
下準備・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。
・コンソメは砕いておく。
- あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。
- キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。
- 3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。