おすすめレシピ

No.352 牛肉と新じゃがのしょうゆマスタード炒め

皮が薄い新じゃがを、皮付きのまま炒める料理です。たっぷりの油で揚げ焼きにして、しっかりと火を通すことがポイントです。


牛肉と新じゃがのしょうゆマスタード炒め

材料:2人分

牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

作り方

  1. 牛こま切れ肉は、大きければ一口大に切る。
  2. 新じゃがいもは皮に付いた泥をきれいに洗う。皮が付いたままで12等分のくし切りにし、水にさらしてザルにあげる。水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. フライパンに分量のオリーブオイルを入れて熱し、2を加えて揚げ焼きにする。全体に薄く焼き色が付いたら端に寄せ、1の牛肉を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、Aを加えて全体を炒め絡める。
  5. 器に盛り付け、小ねぎの斜め切りを天盛りにする。
一覧へ戻る