No.356 豚肉の2色巻き照り焼き
人参は下茹でせずにそのまま巻き込むので、出来るだけ細い千切りにします。
材料:2人分豚もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚 えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(100g) 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 一味唐辛子(お好みで)・・・・・・・・・適量 |
作り方
下準備・豚肉は1枚ずつやぶらないように広げておく。
- えのきは根元を切り落として6等分にし、人参は4~5cm長さの千切りにする。Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
- 広げた豚肉に塩、こしょうをふり、えのきと人参(それぞれ6等分ずつ)を手前にのせて、くるくると巻いていく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に軽く焼き目が付くまで焼く。
- 3に混ぜておいたAを加え、ときどきフライパンを揺すりながら汁気が少なくなるまで煮絡める。取り出して斜め半分に切り分け、器に盛る。お好みで一味唐辛子をふる。