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No.357 きすのマリネ

初夏を感じさせるキスを使った、さっぱりマリネのレシピです。


きすのマリネ

材料:4~6人分

きす(開いたもの)・・・・・・・・・・・12尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

マリネ液 
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

水菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. きすに塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
  2. マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. きすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れて菜箸で返しながら1~2分揚げる。
  4. うっすらと揚げ色が付いたら取り出して油をよくきり、そのままマリネ液のバットに加える。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば彩りに水菜を散らす。
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