No.358 グリルパプリカと生ハムの冷製スパゲッティ
パプリカと生ハムを使って、自宅で作る簡単冷製スパゲッティ。
材料:2人分パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・各1個 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4枚(約20g) スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・150g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 A オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・大さじ1 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 イタリアンパセリ(あれば)・・・少量 |
作り方
- パプリカは丸ごとグリルで焼き、全体に黒く焦げ目が付く程度まで焼く。冷めたら皮をむき、種とヘタを取り除いて7~8mm幅の細切りにする。
- ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、1と食べやすく一口大にちぎった生ハムを加えて和える。ラップをして冷蔵庫に入れ、30分~1時間ほど冷やしてなじませる。
- たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを袋の指定時間より1分長めに茹でる。ザルにあげて流水で手早く洗い、氷水に入れる。ざっと混ぜて芯までしっかり冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
- 2のボウルに水気をしっかりきったスパゲッティを入れて全体をよく和え、味をみて塩、こしょう(分量外)で調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。