No.363 汁なし担々麺風
中華生めんを使って簡単に作ろう! おうちで汁なし担々麺。
材料:2人分豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 A オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1/4 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋 小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・適量 中華麺(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉 B ごまドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・大さじ1 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 |
作り方
- 赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。白ねぎは粗みじんに切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと赤唐辛子をさっと炒める。ひき肉とにんにくを加えて色が変わるまで炒め合わせる。
- 1にAを加え、混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
- もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかりきる。Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 麺を袋の表示通り茹で、水でよくもみ洗いして冷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。Bを混ぜたボウルに麺を加え、よく和えて器に盛る。2の肉そぼろをのせ、もやしを添えて小ねぎを散らす。