No.364 シャキシャキレタスとえびの生春巻き
戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、必ず1枚ずつ戻して巻いて仕上げ、残りを作っていくようにしましょう。
材料:2人分:4本えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾(小さければ6尾) レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚(100g) ロースハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・4枚 ライスペーパー(生春巻きの皮)・・4枚 マヨネーズ、スイートチリソース、 レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩茹でにして冷ましたら厚みを半分に切る。レタスは冷水にさらしてシャキっとさせ、水気をよく拭いてから5mm幅程度の細切りにする。
- 大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパー1枚をさっとくぐらせて全体を浸け、少し固めに感じるぐらいで引き上げて台の上に広げおく。
- 広げたライスペーパーの手前にハム1枚をのせ、その上にレタスの1/4量をのせる。向こう側にえびを切り口が上を向くように2個(小さければ3個)並べ置く。手前をひと巻きして左右を折りたたみ、そのままくるくるときっちり巻いていく。
- 同様にして残りも作り、食べやすく切り分けて器に盛る。お好みでマヨネーズを線状に絞り、くし切りのレモン、スイートチリソースを添える。