No.365 あじとピリ辛きゅうりの和え物
炒めたきゅうりが新鮮な味わいの一品です。きゅうりは炒める時は短時間で仕上げ、手早く広げて冷まし、色も食感も残すことがポイントです。
材料:2人分あじ(刺身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本 |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして分量の塩をふり、しばらくおいて水気を搾る。
- フライパンに分量のごま油を熱し、1、一味唐辛子を加えてさっと炒める。バットにとって広げ、出来るだけ早く粗熱を取り、歯ごたえを残す。
- 白ねぎは薄い小口切りにし、水に放す。ザルにあげて水をきる。
- あじの刺身は薄口しょうゆをまぶす。冷ました2を加えて和える。器に盛り付け、3を天盛りにする。