No.366 りんごジュースのビール風ゼリー
見た目はビール、でもりんごジュースのゼリーで乾杯!
材料:グラス4個分りんごジュース(クリアタイプ)・・3カップ(600cc) 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(1袋5g) |
作り方
下準備・りんごジュースは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- 分量のりんごジュースから大さじ4を耐熱容器に取り分ける。粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、そのままおいてふやかす。
- 1を電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して溶かし、残りのりんごジュースに加えてよく混ぜ合わせる。
- 2の液を1/4量程度残し(泡用)、グラスの7~8分目の高さまで分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(表面が固まる程度まで)。
- 残しておいた液を冷蔵庫に入れ、ゆるゆるに固まり始める程度まで冷やし、ハンドミキサーか泡立て器で白っぽい泡状になるまでしっかり泡立てる。
- 4を3のグラス上部分までのせ、再び冷蔵庫に入れてしっかりと冷やし固める(泡がくっつくのでラップはしない)。