おすすめレシピ

No.366 りんごジュースのビール風ゼリー

見た目はビール、でもりんごジュースのゼリーで乾杯!


りんごジュースのビール風ゼリー

材料:グラス4個分

りんごジュース(クリアタイプ)・・3カップ(600cc)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(1袋5g)

作り方

下準備
・りんごジュースは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  1. 分量のりんごジュースから大さじ4を耐熱容器に取り分ける。粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、そのままおいてふやかす。
  2. 1を電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して溶かし、残りのりんごジュースに加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2の液を1/4量程度残し(泡用)、グラスの7~8分目の高さまで分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(表面が固まる程度まで)。
  4. 残しておいた液を冷蔵庫に入れ、ゆるゆるに固まり始める程度まで冷やし、ハンドミキサーか泡立て器で白っぽい泡状になるまでしっかり泡立てる。
  5. 4を3のグラス上部分までのせ、再び冷蔵庫に入れてしっかりと冷やし固める(泡がくっつくのでラップはしない)。
一覧へ戻る